FAQ
© 2015 Staats- und Universitätsbibliothek
Hamburg, Carl von Ossietzky

Öffnungszeiten heute09.00 bis 24.00 Uhr alle Öffnungszeiten

Eingang zum Volltext in OPUS

Hinweis zum Urheberrecht

Dissertation zugänglich unter
URN: urn:nbn:de:gbv:18-29348
URL: http://ediss.sub.uni-hamburg.de/volltexte/2006/2934/


Identifizierung und Synthese flüchtiger, bei der Lebensmittelverarbeitung entstehender Verbindungen

Structure elucidation and Synthesis of volatile compounds emanating from food factories

Nagorny, Stephanie

pdf-Format:
 Dokument 1.pdf (2.138 KB) 


SWD-Schlagwörter: Strukturaufklärung , Chemische Synthese , Organische Synthese , Massenspektrometrie
Freie Schlagwörter (Deutsch): Lebensmittelverarbeitung , Lebensmittelabluft
Freie Schlagwörter (Englisch): structure elucidation , synthesis, food factories
Basisklassifikation: 35.25 , 35.33 , 35.99 , 35.07
Institut: Chemie
DDC-Sachgruppe: Chemie
Dokumentart: Dissertation
Hauptberichter: Francke, Wittko (Prof. Dr. Dr. h.c. mult.)
Sprache: Deutsch
Tag der mündlichen Prüfung: 05.05.2006
Erstellungsjahr: 2006
Publikationsdatum: 12.06.2006
Kurzfassung auf Deutsch: Es wurden flüchtige Substanzen untersucht und identifiziert, die bei der Verarbeitung unterschiedlicher Lebensmittel in der entstehenden Abluft enthalten sind. Die Abluft wurde auf den Adsorbentien SuperQ, sowie Tenax adsorbiert und massenspektrometrisch untersucht. Strukturbeweis postulierter Verbindungen erfolgte durch unabhängige Synthese. Es wurden verschiedene lebensmittelverarbeitende Betriebe untersucht.
Kurzfassung auf Englisch: The investigations are dealing with the identification and synthesis of volatile, oderiferous compounds contained in the exhaust gas of food factories. First a method was developed to enrich volatile compounds. The exhaust air was adsorbted on Tenax and Super Q. The compounds were submitted to gas chromatography coupled with mass spectrometry. Proposed structures were verified by comparison of analytical data with those of synthetic reference samples

Zugriffsstatistik

keine Statistikdaten vorhanden
Legende