URL: http://ediss.sub.uni-hamburg.de/volltexte/2007/3395/

Judenschutzsteuern in Altona : Die Abgaben der Juden als Einwohner und als Mitglieder der jüdischen Gemeinde in Altona (1641 - 1842)

Pathe, Hermann

Originalveröffentlichung: (2007) Marwedel, Privilegien der Juden in Altona

SWD-Schlagwörter: Jüdischer Friedhof , Judenemanzipation , Juden , Hamburg / Institut für die Geschichte der Deutschen Juden , Dohm, Christian Conrad Wilhelm von
Freie Schlagwörter (Deutsch): Judensteuern , Juden in Altona , Aschkenasische Juden , Juden in Hamburg
Institut: Rechtswissenschaft
DDC-Sachgruppe: Recht
Hauptberichter: Landwehr, Götz (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 27.06.2007
Erstellungsjahr: 2007
Publikationsdatum: 13.08.2007
Kurzfassung auf Deutsch: Untersucht wurden die Abgaben der Juden in Altona an den dänischen König in der Zeit von 1641-1842. Schwerpunkt der Untersuchung war die Feststellung, welche dieser Abgaben spezifische Judensteuern waren. Die Juden Altonas zahlten neben spezifischen Judensteuern Abgaben wie alle anderen Einwohner Altonas auch. Die Belastung der Mitglieder der jüdischen Gemeinde mit Abgaben war im gesamten Untersuchungszeitraum doppelt so hoch wie die der übrigen Einwohner.
Kurzfassung auf Englisch: Jewish people paid during the years 1641-1842 twice more tax than the other people in Hamburg and Altona (town nearly Hamburg)to the king from Danmark.