URL: http://ediss.sub.uni-hamburg.de/volltexte/2008/3666/

Evaluation eines Elternfragebogens zur "Auditiven Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörung"

Evaluation of a parent questionnaire on "(central) auditory processing disorder"

Larsen, Malte Niels

Dokument 1.pdf (619 KB)

SWD-Schlagwörter: Auditive Diagnosemittel , Hörstörung , Fragebogen
Institut: Medizin
DDC-Sachgruppe: Medizin, Gesundheit
Hauptberichter: Hess, Markus (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 17.04.2008
Erstellungsjahr: 2007
Publikationsdatum: 15.05.2008
Kurzfassung auf Deutsch: Im Rahmen dieser Studie wurde ein Elternfragebogen mit 18 Items zu möglichen Symptomen oder Auswirkungen einer AVWS bzw. AD(H)S an die Eltern von 103 Kindern versandt. Diese Familien hatten sich zuvor mit der Bitte um weitere Diagnostik an die Abteilung für Hör-, Stimm- und Sprachheilkunde, Phoniatrie und Pädaudiologie des Universitätsklinikums, Hamburg-Eppendorf gewandt.
Die Kinder wurden am Untersuchungstag HNO-ärztlich, audiometrisch und psychologisch untersucht. In Zusammenschau der Ergebnisse dieser Teilbereiche wurde die Diagnose gestellt. Die Diagnosen wurden zur statistischen Auswertung in vier Diagnosegruppen zusammengefasst.
Bei der Auswertung der Fragen bzw. der gebildeten Scores konnte kein signifikanter Zusammenhang gezeigt werden. Die statistische Auswertung zeigte lediglich eine relativ hohe Spezifität bei niedriger Sensibilität. Dieses Ergebnis zeigt, dass die einzelnen Fragen des Fragebogens nur eine niedrige Aussagekraft besitzen und durch die Scoreanalyse lediglich zu 73% (AVWS-Score) bzw. zu 80% (Gesamtscore) bei einem negativen Ergebnis das Vorliegen einer AVWS ausgeschlossen werden kann.
Derzeit scheint es nicht möglich, dieses komplexe Krankheitsbild allein durch einen Fragebogen sicher diagnostizieren zu können. Als kostengünstiges Zusatzmaterial zur AVWS-Diagnostik hat ein solcher Fragebogen durchaus seine Berechtigung.