URL: http://ediss.sub.uni-hamburg.de/volltexte/2010/4721/

Ermittlung immunologischer Referenzwerte spezifischer Immunglobuline gegen Tetanus, Haemophilus influenzae Typ b und Pneumokokken bei gesunden Kindern und Erwachsenen

Möllers, Helga

Dokument 1.pdf (297 KB)

SWD-Schlagwörter: Wundstarrkrampf , Streptococcus pneumoniae , Haemophilus influenzae , Immunglobuline
Freie Schlagwörter (Deutsch): altersbezogen , Kinder , Referenzwerte , Antikörpertiter
Institut: Medizin
DDC-Sachgruppe: Medizin, Gesundheit
Hauptberichter: Riedel, Frank (Prof. Dr.)
Tag der mündlichen Prüfung: 31.03.2010
Erstellungsjahr: 2009
Publikationsdatum: 26.10.2010
Kurzfassung auf Deutsch: Bestimmung immunologischer Referenzwerte für Pneumokokken-Antikörperkonzentrationen, Haemophilus influenzae-Antikörperkonzentrationen und Tetanus-Antikörperkonzentrationen in Relation zur Anzahl der jeweils durchgeführten Impfungen und des Probandenalters bei gesunden Kindern und Erwachsenen.
Es konnte eine Übereinstimmung der Anzahl der durchgeführten Impfungen mit dem Antikörper-Titer-Anstieg verzeichnet werden sowie korrelierend die dazugehörigen, als protektiv anzusehenden, Grenzwerte in Abhängigkeit zum Alter der Probanden.