DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorRohn, Sascha-
dc.contributor.authorFischer, Judith-
dc.date.accessioned2024-03-07T11:10:35Z-
dc.date.available2024-03-07T11:10:35Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.urihttps://ediss.sub.uni-hamburg.de/handle/ediss/10760-
dc.description.abstractDie Nachfrage nach Lebensmitteln mit gesundheitsfördernden Eigenschaften bzw. Lebensmittel für eine gesunde Ernährung ist in den letzten Jahren deutlich gestiegen. Es hat sich der Begriff der "Super Foods", für meist pflanzliche Lebensmittel mit besonderen Inhaltsstoffen, etabliert. Für die entsprechenden Wirkungen dieser Nahrungsmittel sind vor allem die enthaltenen Minorkomponenten von Bedeutung. Zu den Super Foods wird unter anderem Spirulina sp., welche in Form von Nahrungsergänzungsmitteln angeboten wird, gezählt. Spirulina sp. weißt als ein besonderes Charakteristikum seiner Minorkomponenten- zusammensetzung eine hohe Konzentration an Sulfoquinovosyl diacylglycerolen (SQDG) auf. SQDG sind natürliche Sulfolipide, welche sich aus dem Glucose-Derivat Sulfoquinovose und einem Diacylglycerol zusammensetzen. Diese Verbindungen können sich hinsichtlich ihrer Struktur der Fettsäuren im Blick auf die Länge und/oder Anzahl an Doppelbindungen unterscheiden. Sie werden von photosynthetisch aktiven Pflanzen, Cyanobakterien und Algen gebildet. SQDG werden gesundheitsfördernde und antikanzerogene Eigenschaften nachgesagt. Nachteilig kann sich jedoch die enthaltene Schwefelverbindung auswirken, da durch mikrobiellen Abbau im Gastrointestinaltrakt Schwefelwasserstoff freigesetzt werden kann. In dieser Arbeit wurden Sulfolipide zunächst aus Algen isoliert und charakterisiert. Dabei wurden diverse analytische Methoden angewendet, unter anderem Säulenchromatographie, SPE, GC-MS, GC-FID, HPLC, HPTLC. Darüber hinaus wurde eine LC-ESI-MS/MS Methode zur SQDG-Quantifizierung entwickelt und validiert. Die gewonnenen Erkenntnisse und entwickelten Methoden wurden auf diverse Mikroalgen, grüne Blattgemüse und anderen Matrices angewendet.de
dc.language.isodede_DE
dc.publisherStaats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzkyde
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2de_DE
dc.subject.ddc540: Chemiede_DE
dc.titleCharakterisierung von Sulfolipiden aus Mikroalgen, grünem Blattgemüse und anderen Matricesde
dc.typedoctoralThesisen
dcterms.dateAccepted2024-02-09-
dc.rights.cchttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/de_DE
dc.rights.rshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/-
dc.subject.bcl35.29: Chromatographische Analyse, Elektrophoresede_DE
dc.subject.gndSulfolipidede_DE
dc.subject.gndAPI-Massenspektrometriede_DE
dc.subject.gndGaschromatographiede_DE
dc.subject.gndFlüssigkeitschromatographiede_DE
dc.subject.gndQuantifizierungde_DE
dc.subject.gndValidierungde_DE
dc.type.casraiDissertation-
dc.type.dinidoctoralThesis-
dc.type.driverdoctoralThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionde_DE
dc.type.thesisdoctoralThesisde_DE
tuhh.type.opusDissertation-
thesis.grantor.departmentChemiede_DE
thesis.grantor.placeHamburg-
thesis.grantor.universityOrInstitutionUniversität Hamburgde_DE
dcterms.DCMITypeText-
datacite.relation.IsSupplementedByhttps://doi.org/10.1007/s00216-021-03164-3de_DE
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18-ediss-115847-
item.advisorGNDRohn, Sascha-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1other-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidFischer, Judith-
item.creatorGNDFischer, Judith-
Enthalten in den Sammlungen:Elektronische Dissertationen und Habilitationen
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