Volltextdatei(en) vorhanden
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorBisping, Bernward (Prof.Dr.)
dc.contributor.authorSriherwanto, Catur
dc.date.accessioned2020-10-19T12:46:10Z-
dc.date.available2020-10-19T12:46:10Z-
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://ediss.sub.uni-hamburg.de/handle/ediss/3701-
dc.description.abstractThe present work studies the protein and water-soluble vitamin enrichment of cassava bagasse by solid substrate fermentation (SSF) using edible filamentous fungi Rhizopus spp. Both the substrate cassava bagasse and the microorganisms Rhizopus spp. were first subjected to proximate analysis and strain selection, respectively, before both were used in combination in a fermentation system. Cassava bagasse, a solid waste of the tapioca starch processing industry, was found to be nutritionally poor, consisting (in g/100 g) mainly of starch (70.17) and fibres (11.24), with very low contents of crude protein (1.21), crude lipids (0.18), and ash (1.24). After screening on cassava bagasse media, five out of twenty-eight Rhizopus strains were selected as the best growing strains, namely R. oryzae Fi, Mala, EN, ZB and R. oligosporus Tebo. An optimisation of the fermentation conditions using R. oryzae ZB was subsequently carried out and the following optimal conditions were obtained: incubation temperature of 27-30°C, inoculum density of 10^2–10^4 spores/g initial substrate, initial moisture content of 68%, initial substrate’s pH of 5.3–6.6, fermentation period of 120 hours, and mineral supplementation (in g/100 g initial substrate) with potassium dihydrogen phosphate (1.7), ammonium sulphate (3.6), and urea (3.4). The resulting fermented product, termed cassava bagasse tempe, had physical characteristics very similar to its mature soybean tempe counterpart. Depending on the Rhizopus strain used, the initial protein content was increased from 1.45 to 6.6–9.2 g/100 g. The fermentation also resulted in the enrichment (in µg/g) of thiamine (from 0.11 to 0.49–1.18), riboflavin (from 2.05 to 8.45–11.13), pyridoxine (from 0.07 auf 0.98-2.89), niacin (from 5.0 to 184.1–261.0), and biotin (from 0.03 to 0.71–1.21). No increase in folic acid was measured except when R. oryzae EN was used as the fermenting fungus, where the concentration increased from 0.18 to 0.62 µg/g. Since these protein and water-soluble vitamin contents were comparable to those of certain conventional feedstuffs, cassava bagasse tempe can thus be viewed as a potential alternative for animal feed.en
dc.description.abstractDie vorliegende Arbeit untersucht die Anreicherung von Protein und wasserlöslichen Vitaminen in Maniokbagasse durch Feststofffermentation mit dem essbaren Schimmelpilz Rhizopus. Zunächst wurden das Maniokbagasse-Substrat und die Rhizopus spp. Pilze jeweils kurzcharakterisiert und ausgewählt, bevor die beiden in einem Fermentations-System kombiniert verwendet wurden. Die Maniokbagasse ist ein fester nährstoffarmer Abfall der Maniokstärke verarbeitenden Industrie, und durchschnittlich bestehend aus (in g/100 g) Stärke (70,17) und Ballaststoffen (11,24) mit sehr niedrigen Gehalten an Protein (1,21), Lipiden (0,18) und Asche (1,24). Nach dem Screening auf den Maniokbagasse-Medien wurden fünf von achtundzwanzig Rhizopus Stämmen als die am besten wachsenden Stämme ausgewählt, nämlich R. oryzae Fi, Mala, EN, ZB und R. oligosporus Tebo. Optimierungen der Fermentationsbedingungen wurden mit R. oryzae ZB durchgeführt und die folgenden optimalen Fermentationsbedingungen erreicht: Eine Inkubationstemperatur von 27-30°C, eine Inokulum-Dichte von 10^2-10^4 Sporen/g Anfangssubstrat, ein anfänglicher Feuchtigkeitsgehalt von 68%, ein Anfangs-pH-Wert im Substrat von 5,3-6,6, eine Fermentationsdauer von 120 Stunden und eine mineralische Supplementierung (in g/100 g des ersten Substrates) mit Kaliumdihydrogenphosphat (1,7), Ammoniumsulfat (3,6), und Harnstoff (3,4). Das daraus resultierende fermentierte Produkt, Maniokbagasse-Tempe genannt, hatte sehr ähnliche physikalische Eigenschaften wie reifes Sojabohnen-Tempe. Abhängig von dem verwendeten Rhizopus-Stamm wurde der ursprüngliche Gehalt des Proteins von 1,45 auf 6,6-9,2 g/100 g erhöht. Die Fermentation führte ebenfalls zu einer Anreicherung (in µg/g) bei Thiamin (von 0,11 auf 0,49-1,18), bei Riboflavin (von 2,05 auf 8,45-11,13), bei Pyridoxin (von 0,07 auf 0,98-2,89), bei Niacin (von 5,0 auf 184,1-261,0), und bei Biotin (von 0,03 auf 0,71-1,21). Eine Erhöhung der Folsäure wurde nicht beobachtet, ausser wenn R. oryzae EN als fermentierender Pilz verwendet wurde, in denen die Konzentration von 0,18 auf 0,62 µg/g erreicht wurde. Da diese Gehalte an Proteinen und wasserlöslichen Vitaminen mit einigen konventionellen Futtermitteln vergleichbar waren, kann Maniokbagasse Tempe somit eine mögliche Alternative für die Tierernährung sein.de
dc.language.isoenen
dc.publisherStaats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
dc.relation.isbasedonSriherwanto C, Koob C, Bisping B (2007) Studies on the role of tempe mould Rhizopus sp. in nutrition enhancement of solid cassava waste for potential use as animal feed (Poster), presented at The 8th VAAM Symposium of “Molecular Biology of Fungi”, MBF 2007, 23-26 September 2007, Biozentrum Klein-Flottbek, Hamburg, Germany. Sriherwanto C, Koob C, Bisping B (2008) Roles of urea and ammonium sulphate in the fermentation of cassava bagasse with Rhizopus oryzae (Poster), presented at The 21st International ICFMH Symposium “Evolving Microbial Food Quality and Safety,” 1-4 September 2008, Aberdeen, United Kingdom. Sriherwanto C, Koob C, Bisping B (2009) Cassava bagasse fermented by Rhizopus spp. for potential use as animal feed (Poster), presented at The 14th European Congress on Biotechnology, 13-16 September 2009, Barcelona, Spain.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectFeststofffermentationde
dc.subjectManiokabfällende
dc.subjectManihot esculentade
dc.subjectRhizopusde
dc.subjectWasserlöschliches Vitaminde
dc.subjectSolid state fermentationen
dc.subjectCassava bagasseen
dc.subjectManihot esculentaen
dc.subjectRhizopusen
dc.subjectWater soluble vitaminen
dc.subject.ddc630 Landwirtschaft, Veterinärmedizin
dc.titleStudies on the Solid State Fermentation of Cassava Bagasse for Animal Feeden
dc.title.alternativeDie Untersuchung der Feststofffermentation von Maniokabfällen für die Tierernährungde
dc.typedoctoralThesis
dcterms.dateAccepted2010-07-02
dc.rights.ccNo license
dc.rights.rshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subject.bcl58.34 Lebensmitteltechnologie
dc.subject.gndFestphasen-Fermentation
dc.subject.gndManiok
dc.subject.gndBagasse
dc.subject.gndTierernährung
dc.subject.gndTempeh
dc.subject.gndNicotinsäure
dc.subject.gndBiotin
dc.subject.gndVitamin B1
dc.subject.gndVitamin B2
dc.subject.gndVitamin B6
dc.subject.gndFolsäure
dc.type.casraiDissertation-
dc.type.dinidoctoralThesis-
dc.type.driverdoctoralThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisdoctoralThesis
tuhh.opus.id4680
tuhh.opus.datecreation2010-07-15
tuhh.type.opusDissertation-
thesis.grantor.departmentChemie
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionUniversität Hamburg
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.gvk.ppn63464520X
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18-46809
item.advisorGNDBisping, Bernward (Prof.Dr.)-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1other-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidSriherwanto, Catur-
item.creatorGNDSriherwanto, Catur-
Enthalten in den Sammlungen:Elektronische Dissertationen und Habilitationen
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung Prüfsumme GrößeFormat  
Inhalt-der-Dissertation_Sriherwanto-Catur_2010.pdf87aa3f69eb1b4f3ff180deddada9dfc23.99 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Titelblatt-der-Dissertation_Sriherwanto-Catur_2010.pdfaf877e95c33e1990a14e8f5a04edc2391.38 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Diese Publikation steht in elektronischer Form im Internet bereit und kann gelesen werden. Über den freien Zugang hinaus wurden durch die Urheberin / den Urheber keine weiteren Rechte eingeräumt. Nutzungshandlungen (wie zum Beispiel der Download, das Bearbeiten, das Weiterverbreiten) sind daher nur im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse des Urheberrechtsgesetzes (UrhG) erlaubt. Dies gilt für die Publikation sowie für ihre einzelnen Bestandteile, soweit nichts Anderes ausgewiesen ist.

Info

Seitenansichten

455
Letzte Woche
Letzten Monat
geprüft am 19.04.2024

Download(s)

173
Letzte Woche
Letzten Monat
geprüft am 19.04.2024
Werkzeuge

Google ScholarTM

Prüfe