Volltextdatei(en) vorhanden
DC ElementWertSprache
dc.contributor.advisorWeyer, Jost (Prof. Dr.)
dc.contributor.authorRiewerts, Kerrin
dc.date.accessioned2020-10-19T12:14:17Z-
dc.date.available2020-10-19T12:14:17Z-
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://ediss.sub.uni-hamburg.de/handle/ediss/785-
dc.description.abstractDie Qualität kosmetischer Mittel ist ain altes Problem. Während Versuche, die Nahrungsmittelqualität durch staatliche Maßnahmen zu sichern, bis ins Altertum zurückreichen, sind solche Bestrebungen im Bereich der Kosemtik erst seit etwa 100 Jahren zu erkennen. Betrachtet wird der Zeitraum ab 1871, dem Jahr der Reichsgründung, in der sich eine staatliche Gesundheitspolitik entwickelte und damit einhergehend ein Verbraucherschutz auf der Basis des ersten reichseinheitlichen Nahrungsmittelgesetzes (NMG). Die Untersuchung endet mit dem Erlass des Lebensmittelgesetzes von 1927 (LMG), da sich an ihm die Entwicklung eines gesetzlichen Verbraucherschutzes bezüglich kosmetischer Mittel aufzeigen lässt. Zunächst wird die rechtliche Situation des Verbraucherschutzes anhand von Gesetzen und Verordnungen sowie die staatliche Kontrolle im Bereich des Verkehrs mit Kosmetika betrachtet. Des Weiteren werden Regelungen im Verkehr mit Arzneimitteln unter Berücksichtigung des Geheimmittelhandels und das Farbengesetz von 1887 untersucht sowie die Auslegungsschwierigkeiten hinsichtlich der kosmetischen Mittel diskutiert. Der dritte Teil der Arbeit stellt verschiedene Berufe vor, die mit der Herstellung, dem Verkauf, der Analytik und den gesundheitlichen Folgen kosmetischer Mittel befasst waren. Es folgen drei exemplarische Gruppen kosmetischer Mittel, die im Untersuchungszeitraum einen großen Absatz verzeichneten oder mit deren Markteinführung rechtliche Schwierigkeiten hinsichtlich des Verbraucherschutzes verbunden waren. Als erste Gruppe wird das reinigende Kosmetikum Seife untersucht, wobei der Schwerpunkt auf den Herstellungsverfahren und der Entwicklung der Analytik liegt. Als dekorative Mittel werden Haarfärbemittel untersucht, hierwird neben der Entwicklung synthetischer Mittel besonders viel Augenmerk auf den Verbraucherschutz gelegt. Cremes und Mittel zur Zahn- und Mundpflege als pflegende Produkte bilden die dritte untersuchte Gruppe, nach einem kurzen Einblick in die Cremes und Salbengrundlagen wird die praktische Anwendung der entsprechenden Gesetze anhand eines konkreten Beispiels ausgeführt.de
dc.description.abstractThis study shows the development of governmental customer protection for cosmetics in the time from 1871 to 1930 in Germany. The first law for food adulteration in Germany from 1879 did not restrict the trade of any cosmetics. The second one from 1927 restricted harmful cosmetic agents. This legal situation is shown in three examples. First for the producion of soap. Second the development of synthetic compounds for hair dyes and third for cosmetics which are used for cleansing the mouth and skin care.en
dc.language.isodede
dc.publisherStaats- und Universitätsbibliothek Hamburg Carl von Ossietzky
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectSommersprossencremede
dc.subject.ddc500 Naturwissenschaften
dc.titleKosmetische Mittel vom Kaiserreich bis zur Zeit der Weimarer Republik : Herstellung, Entwicklung und Verbraucherschutzde
dc.title.alternativeCosmetics in the time from 1871 to 1930 : Production, Development and consumer protectionen
dc.typedoctoralThesis
dcterms.dateAccepted2004-11-17
dc.rights.ccNo license
dc.rights.rshttp://rightsstatements.org/vocab/InC/1.0/
dc.subject.bcl30.01 Geschichte der Naturwissenschaften
dc.subject.gndVerbraucherschutz
dc.subject.gndKosmetik
dc.subject.gndKosmetikherstellung
dc.subject.gndWeimarer Republik
dc.subject.gndHaarfärbemittel
dc.subject.gndSeifenherstellung
dc.subject.gndLebensmittelrecht
dc.type.casraiDissertation-
dc.type.dinidoctoralThesis-
dc.type.driverdoctoralThesis-
dc.type.statusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.thesisdoctoralThesis
tuhh.opus.id2296
tuhh.opus.datecreation2005-01-04
tuhh.type.opusDissertation-
thesis.grantor.departmentMathematik
thesis.grantor.placeHamburg
thesis.grantor.universityOrInstitutionUniversität Hamburg
dcterms.DCMITypeText-
tuhh.gvk.ppn480375127
dc.identifier.urnurn:nbn:de:gbv:18-22961
item.advisorGNDWeyer, Jost (Prof. Dr.)-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1other-
item.fulltextWith Fulltext-
item.creatorOrcidRiewerts, Kerrin-
item.creatorGNDRiewerts, Kerrin-
Enthalten in den Sammlungen:Elektronische Dissertationen und Habilitationen
Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung Prüfsumme GrößeFormat  
Kosmetik.pdf24cdd93dfad35e34a97f82f105dea9e1916.41 kBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Kurzanzeige

Diese Publikation steht in elektronischer Form im Internet bereit und kann gelesen werden. Über den freien Zugang hinaus wurden durch die Urheberin / den Urheber keine weiteren Rechte eingeräumt. Nutzungshandlungen (wie zum Beispiel der Download, das Bearbeiten, das Weiterverbreiten) sind daher nur im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse des Urheberrechtsgesetzes (UrhG) erlaubt. Dies gilt für die Publikation sowie für ihre einzelnen Bestandteile, soweit nichts Anderes ausgewiesen ist.

Info

Seitenansichten

487
Letzte Woche
Letzten Monat
geprüft am 25.04.2024

Download(s)

257
Letzte Woche
Letzten Monat
geprüft am 25.04.2024
Werkzeuge

Google ScholarTM

Prüfe