Titel: Untersuchungen zum Einfluss einer Mikroorganismen-Mischung als Fischmehl- und Fischölalternative in Mastfutter für Speisefische – Vergleich von Regenbogenforelle (Oncorhynchus mykiss) und Zander (Sander lucioperca) aus deutscher Aquakultur
Sonstige Titel: Influences of a microorganism mixture as a fish meal and fish oil alternative in feed for edible fish – comparison of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) and pikeperch (Sander lucioperca) from German aquaculture
Sprache: mehrsprachig
Autor*in: Schafberg, Michaela Janine
Schlagwörter: Mikroorganismen-Mix; Fischölalternative; Fischmehlalternative; Deutsche Aquakultur; Antioxidative Aktivität; Sander lucioperca; Oncorhynchus mykiss
GND-Schlagwörter: AquakulturGND
MikroalgenGND
RegenbogenforelleGND
ZanderGND
FischmehlGND
Erscheinungsdatum: 2024
Tag der mündlichen Prüfung: 2024-09-13
Zusammenfassung: 
Das Lebensmittel Fisch hat seit Jahrtausenden eine große Bedeutung für den Menschen, aufgrund seiner Nährstoffzusammensetzung, der globalen Verfügbarkeit und teilweise leichten Zugänglichkeit. Fisch als lebenswichtige Quelle der menschlichen Ernährung steht aufgrund der Überfischung vor Herausforderungen, was die Entwicklung der Aquakultur und nachhaltiger innovativer Fütterungsstrategien anregt.
Die Arbeiten dieser Dissertation konzentrierten sich auf eine verringerte Abhängigkeit von Fischmehl und Fischöl in der Fischhaltung durch den Einsatz von Mikroorganismen-biomasse als alternativem Rohstoff. Ziel war es, durch neue Futtermittel eine vergleichbare oder bessere Fischfiletqualität als herkömmliche Fischfilets zu erreichen. Nach Auswahl der Mikroorganismen folgte die Entwicklung verschiedener Futtermittel, welche in einer zweistufigen Studie an Zandern (Sander lucioperca) und Regenbogenforellen (Oncorhynchus mykiss) getestet wurden.
Die Zusammensetzung des finalen Futters umfasste die Arten Rhodotorula glutinis, Crypthecodinium cohnii und Arthrospira sp., womit die Hälfte des herkömmlichen Fischmehl- und Fischölgehalts im Futtermittel ersetzt werden konnte. Die an Zander und Regenbogenforellen durchgeführten Untersuchungen zeigten, dass das auf Mikro-organismen basierende Futtermittel das Wachstum und die Qualität der Speisefische aufrechterhält, die mit herkömmlichen Futtermitteln für Regenbogenforellen vergleichbar sind. Beim Zander besteht weiterhin Optimierungsbedarf, da das Futtermittel zu einer verminderten Wachstumsleistung führte. Die sensorische Bewertung der Fischfilets beider Spezies ergab nur geringfügige Unterschiede in Textur, Geruch und Geschmack, was auf das Potenzial für eine breite Marktakzeptanz hinweist. Die Arbeiten betonen die Bedeutung neuer, nachhaltiger Futtermittelzutaten und deren Potential in der Aquakultur.

The fish as a food has a huge importance to human nutrition for thousands of years, due to its nutrient composition, global availability and, in some cases, easy accessibility. Fish as an essential source of human nutrition faces challenges due to overfishing, giving rise to the development of aquaculture and sustainable alternatives, such as innovative fish feed ingredients.
The studies in this dissertation focused on reducing the dependence on fishmeal and fish oil by using a microorganism biomass mixture as alternative ingredient. The studies presented aimed for a comparable or better quality of fish fillet than conventional fish fillet by using the new feed. After the selection of microorganisms, various feed formulations were developed, which were further investigated in a two-stage study on pike-perch (Sander lucioperca) and rainbow trout (Oncorhynchus mykiss).
The composition of the final feed included the species Rhodotorula glutinis, Crypthecodinium cohnii, and Arthrospira sp., which were able to replace half of the conventional fishmeal and fish oil content in feed. The studies showed that the microorganism-based feed maintains growth and quality of rainbow trout that was comparable to conventional rainbow trout feeds. There is still a need for optimization when it comes to pike-perch, as the feed led to reduced growth performance. Sensory evaluation of pike-perch and rainbow trout fillets revealed minor differences in texture, odor, and taste, indicating potential for wider market acceptance. These studies emphasize the importance of new, sustainable feed ingredients and their potential in aquaculture
URL: https://ediss.sub.uni-hamburg.de/handle/ediss/11198
URN: urn:nbn:de:gbv:18-ediss-121823
Dokumenttyp: Dissertation
Betreuer*in: Rohn, Sascha
Enthalten in den Sammlungen:Elektronische Dissertationen und Habilitationen

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