Volltextdatei(en) vorhanden
Titel: Predatory and Foraging Behaviour of Brown Hyenas (Parahyaena brunnea (Thunberg, 1820)) at Cape Fur Seal (Arctocephalus pusillus pusillus Schreber, 1776) Colonies
Sonstige Titel: Das Prädations- und Nahrungssuchverhalten Brauner Hyänen (Parahyaena brunnea (Thunberg, 1820)) an Kap-Pelzrobben (Arctocephalus pusillus pusillus Schreber, 1776) Kolonien
Sprache: Englisch
Autor*in: Wiesel, Ingrid
Schlagwörter: Braune Hyäne; Kap-Pelzrobbe; optimaler Nahrungserwerb; Prädation; Brown hyena; Cape fur seal; optimal foraging; predation
GND-Schlagwörter: Schabrackenhyäne
Erscheinungsdatum: 2006
Tag der mündlichen Prüfung: 2006-10-27
Zusammenfassung: 
The predatory and foraging behaviour of brown hyenas (Parahyaena brunnea) was observed at mainland Cape fur seal (Arctocephalus pusillus pusillus) breeding colonies in the southern Namib Desert. The objectives of this study were to
(1) assess the availability, condition and accessibility of seals for brown hyenas,
(2) evaluate the importance of the coast for brown hyena abundance, movement and energy budget,
(3) determine factors influencing the foraging related time budget of brown hyenas,
(4) assess feeding preferences, and
(5) examine the consumption of prey.

Das Prädationsverhalten und Nahrungssuchverhalten Brauner Hyänen (Parahyaena brunnea) wurde an Kolonien von Kap-Pelzrobben (Arctocephalus pusillus pusillus) entlang der Küste der südlichen Namibwüste untersucht. Dieses Räuber-Beute-System ist relativ jung, da sich Kap-Pelzrobben erst seit ca. 1948 an Wurfkolonien auf dem Festland ansiedeln.
Die Ziele dieser Studie waren
(1) die Robbenjungtierabundanz, die Kondition und die Zugänglichkeit der Robben für Braune Hyänen festzustellen und zu beurteilen,
(2) den Einfluss der lokalisierten und neuen biotopfremden Nahrung im Küstenhabitat auf die Abundanz, die Aktivität und den Energiebedarf Brauner Hyänen festzustellen,
(3) die Faktoren zu ermitteln, die das Nahrungssuchverhalten und das Zeitbudget der Braunen Hyänen beeinflussen,
(4) die Fresspräferenzen der Braunen Hyänen zu ermitteln, und
(5) die Ausnutzung der Beute zu untersuchen.
URL: https://ediss.sub.uni-hamburg.de/handle/ediss/1584
URN: urn:nbn:de:gbv:18-31529
Dokumenttyp: Dissertation
Betreuer*in: Schliemann, Harald (Prof. Dr.)
Enthalten in den Sammlungen:Elektronische Dissertationen und Habilitationen

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat  
IWDissertation.pdf2.57 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen
Zur Langanzeige

Diese Publikation steht in elektronischer Form im Internet bereit und kann gelesen werden. Über den freien Zugang hinaus wurden durch die Urheberin / den Urheber keine weiteren Rechte eingeräumt. Nutzungshandlungen (wie zum Beispiel der Download, das Bearbeiten, das Weiterverbreiten) sind daher nur im Rahmen der gesetzlichen Erlaubnisse des Urheberrechtsgesetzes (UrhG) erlaubt. Dies gilt für die Publikation sowie für ihre einzelnen Bestandteile, soweit nichts Anderes ausgewiesen ist.

Info

Seitenansichten

84
Letzte Woche
Letzten Monat
geprüft am 16.04.2021

Download(s)

26
Letzte Woche
Letzten Monat
geprüft am 16.04.2021
Werkzeuge

Google ScholarTM

Prüfe