
Titel: | Optimierung der endothelialen Differenzierungseffizienz von humanen CD 133 positiven Stammzellen | Sonstige Titel: | Optimization of the endothelialen differentiation efficiency of human CD 133 positive stem cells | Sprache: | Deutsch | Autor*in: | Jiongo, Estelle | Schlagwörter: | Humane CD 133 positive Stammzellen; Endothelzellen; vWF; VE-Cadherin; Human CD 133 positive stem cells; endothelial cells; vWF; VE-Cadherin | Erscheinungsdatum: | 2008 | Tag der mündlichen Prüfung: | 2009-02-19 | Zusammenfassung: | CD 133 positive stammzellen sollten unter anderen aus Leukaphereseprodukten immunomagnetisch isoliert werden. Die zunächst expandierten Zellen sollten in verschieden Differenzierungsmedien eingebracht werden. Es sollte eine möglichst hohe Differenzierungseffizienz erreicht werden. Neben der qualitativen Einschätzung am Umkehrmikroskop sollte eine Quantifizierung der morphologisch endothelial differenzierten Zellen erfolgen. Desweiteren sollten diese Zellen bezüglich der Expression von vWF und VE-Cadherin charakterisiert werden. Weitere Zellenpopulationen wurden bezüglich Ihres Differenzierungspotential untersucht: Mononukleäre und CD 14 positive Zellen. CD 133 positive stem cells should be isolated under others from Leukaphereseprodukten immunomagnetisch. The cells expanded first should be brought into differently differentiation media. As high an differentiation efficiency as possible should be achieved. Apart from the qualitative estimate at the reversal microscope a quantification should take place morphologically endothelial differentiated cells. Further these cells should be characterized concerning the Expression of vWF and VE-Cadherin. Further cell populations were examined concerning their differentiation potential: Mononukleäre and CD 14 positive cells. |
URL: | https://ediss.sub.uni-hamburg.de/handle/ediss/2540 | URN: | urn:nbn:de:gbv:18-41029 | Dokumenttyp: | Dissertation | Betreuer*in: | Fiedler, Walter (Prof. Dr.) |
Enthalten in den Sammlungen: | Elektronische Dissertationen und Habilitationen |
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