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Titel: Identifizierung und Synthese flüchtiger, bei der Lebensmittelverarbeitung entstehender Verbindungen
Sonstige Titel: Structure elucidation and Synthesis of volatile compounds emanating from food factories
Sprache: Deutsch
Autor*in: Nagorny, Stephanie
Schlagwörter: Lebensmittelverarbeitung; Lebensmittelabluft; structure elucidation; synthesis; food factories
GND-Schlagwörter: Strukturaufklärung; Chemische Synthese; Organische Synthese; Massenspektrometrie
Erscheinungsdatum: 2006
Tag der mündlichen Prüfung: 2006-05-05
Zusammenfassung: 
Es wurden flüchtige Substanzen untersucht und identifiziert, die bei der Verarbeitung unterschiedlicher Lebensmittel in der entstehenden Abluft enthalten sind. Die Abluft wurde auf den Adsorbentien SuperQ, sowie Tenax adsorbiert und massenspektrometrisch untersucht. Strukturbeweis postulierter Verbindungen erfolgte durch unabhängige Synthese. Es wurden verschiedene lebensmittelverarbeitende Betriebe untersucht.

The investigations are dealing with the identification and synthesis of volatile, oderiferous compounds contained in the exhaust gas of food factories. First a method was developed to enrich volatile compounds. The exhaust air was adsorbted on Tenax and Super Q. The compounds were submitted to gas chromatography coupled with mass spectrometry. Proposed structures were verified by comparison of analytical data with those of synthetic reference samples
URL: https://ediss.sub.uni-hamburg.de/handle/ediss/1375
URN: urn:nbn:de:gbv:18-29348
Dokumenttyp: Dissertation
Betreuer*in: Francke, Wittko (Prof. Dr. Dr. h.c. mult.)
Enthalten in den Sammlungen:Elektronische Dissertationen und Habilitationen

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